张家港市市场监督管理局“三个维度”护航保健食品消费安全

2024-07-03 00:00:00   来源:张家港市场监管微信号

  消费者在购买保健食品时
 
  受制于销售市场不规范、信息不对称
 
  以及自身健康需求的特殊性等因素
 
  时常出现消费纠纷
 
  近日,张家港市市场监督管理局在南丰镇试点探索保健食品监管新模式,围绕消费环节的全过程,从纠纷化解、消费退货、监管联动等方面抓细、抓实、抓严,通过“合规指导+网格自治+触发监管”的治理路径,为消费者营造安全、健康的消费环境。
 
  1

  以“细”为先

  打造“纠纷化解便利店”
 
  市市场监督管理局将纠纷化解举措细化前置,在南丰镇建设社区多功能消费驿站,打造首家居民“保健食品纠纷化解便利店”,提供消费维权服务,开展消费维权教育。
 
  覆盖宣传,普及保健食品知识点
 
  利用“纠纷化解便利店”靠近社区的便利性,提供内容丰富的保健食品科普手册,定期开展专题知识讲座,提高消费者健康素养和辨识能力,引导消费者科学理性认识保健食品。活动开展以来,已向振兴社区、海坝村等群众发放宣传手册300余份,消费提示书180余份。

  合规指导,填补规范经营缺失点
 
  针对保健食品经营主体分散、销售行为不规范等突出问题,依托“纠纷化解便利店”的实体化空间,主动靠前服务,为经营主体量身定制保健食品经营单位合规指南,指导经营主体规范经营,督促企业建立健全食品安全责任制,开展“日管控、周排查、月调度”,自查自纠落实主体责任,防范化解风险隐患。
 
  2

  以“实”为基

  共建“无理由退货”新模式
 
  市市场监督管理局从商户承诺、网格自治方面积极探索“无理由退货”模式。

  推行诚实守信承诺
 
  开展保健食品诚实守信承诺活动,签订诚信经营承诺书,南丰镇辖区148家保健食品经营单位全部作出线下7天无理由退货服务承诺。吉麦隆等大型商超发挥示范带头作用,主动延伸无理由退换时限,在不影响二次销售的情况下,作出15天内无理由退换货服务的承诺。
 
  建设实体化退货服务站
 
  在保健食品经营单位较为集中的振兴社区网格联动中心,设立实体化“保健食品无理由退货服务站”,依托网格化联动自治机制,建立健全保健食品消费维权调处机制,实现“简单问题网格自治,复杂问题市监报到”的新模式,将消费纠纷解决在基层一线。
 
  3

  以“严”为要

  实施“触发+综合”监管联动
 
  市市场监督管理局持续开展保健食品领域违法行为打击行动,并将保健食品“会销”、普通食品宣称有保健功效等违法行为纳入区镇“网格智治”巡察清单和“综合查一次”检查清单,实现监管信息共享。若属地网格发现“会销”“健康讲坛”“免费领礼物”等非常规行为问题,启动“触发”预警,及时报告市场监管部门,市场监管部门联合公安、综合行政执法、消防等部门对现场展开“综合查一次”联合检查,高效实现联合惩戒。截至目前,已开展保健食品“触发+综合”检查6次,出动执法人员50人次,涉及检查经营主体29家,现场监管“会销”5场次,避免中老年群体落入消费陷阱。
 
  下阶段,市市场监督管理局将继续深化保健食品放心消费品牌打造,提升保健食品消费服务驿站能力建设;积极建设诚信经营示范单位,以点带面规范特殊食品经营行为;扩大宣传普法范围,营造保健食品科学认知、理性消费、放心消费的良好氛围。