泰国金枪鱼(鲣鱼)价格继续上涨,涨势或持续至9月份

2024-07-03 00:00:00   来源:UCN国际海产资讯微信号

   7月份,泰国曼谷金枪鱼原料价格继续上涨,目前交货价格涨至$1,550/吨,比上月上涨$50/吨。
 
  一位泰国消息人士称,6月底价格仍在$1,500/吨,7月交易价涨到$1,550/吨,有部分成交价高达$1,575/吨。另一美国消息人士称,泰国和菲律宾价格甚至涨至$1,600/吨。
 
  7月1日起,西太平洋和中太平洋开始实施为期45天的集渔装置(FAD)休渔期,预计曼谷到货量将会减缓,$1,575/吨价位具有支撑点,甚至可能会进一步上涨至$1,600/吨。另外,最近几周西太平洋产量有所下降,每艘船平均日产量低于30吨。
 
  金枪鱼价格自4月低谷($1,300/吨)开始一路猛涨,两个月累计涨幅达到$250/吨以上。消息人士预计,9月或10月初交货价可能还会上涨,涨幅在$100-200/吨,理由是FAD休渔之后,从8月中旬起可能会出现一些原材料短缺。他表示,在曼谷宋卡港(Songkhla Port),平均每月约有5万吨卸货量,而5、6月份数量低于这个数字,如果市场看到这一数字,价格可能会进一步上涨。
 
  根据泰国金枪鱼行业协会数据,2024年前五个月泰国共进口了346,119吨冷冻金枪鱼整鱼和鱼柳原料,同比增长10%,价值6.12亿美元,同比增长2%。其中鲣鱼占270,063吨,同比增长19%。
 
  前五个月泰国出口221,092吨金枪鱼产品, 同比增长19%,出口额9.79亿美元,同比增长13%。中东市场增长十分显着,增幅达到24%,另外美国市场同比增长25%、非洲增长35%、大洋洲增长15%、日本下降10%。
 
  与此同时,东太平洋捕捞仍然强劲,鲣鱼占比近70%。由于产量充裕、冷库有限,厄瓜多尔鲣鱼价格仍在$1,300/吨区间。消息人士称,7月底东太平洋将进行今年首次休渔,预计产量将会下降。
 
  另外,消息人士称,印度洋(特别是塞舌尔北部)鲣鱼产量有所提升,该地区价格在€1,250-1,300/吨,MSC认证产量价格更高,需求相对旺盛,预计价格还有上涨空间。大西洋地区鲣鱼捕捞量比较平稳,船头价格在€1,350/吨。