兰州市西固区福利路市场监管所强化散装食品监管

2024-05-13 08:21:21   来源:甘肃省市场监督管理局

  为进一步加强散装食品质量安全监管,规范散装食品经营行为。近期,西固区福利路市场监管所结合食品领域“一域一重点”整治要求,打好监管组合“,精准织密散装食品安全防护网。
 
  加强宣传引导,树牢红线意识。以《甘肃省散装食品销售监督管理办法》为重点,对散装食品经营单位从业人员进行面对面宣传讲解,强调规范散装食品标识标签和防护措施的重要意义,指导食品经营者建立贮存和销售散装食品标识标签管理制度,自觉完善规范散装食品防护措施和分装行为。
 
  明确规范要求,强化过程管控。执法人员向经营者说明散装食品的标签标注要求,责令散装食品标签标注不规范的商家当场改正,并检查部分商家在售散装食品的进货票据、合格证、留存的进货包装袋及其包装标签,现场鼓励引导经营者配备符合食品安全标准的透明橱柜、收纳箱等设施,进一步落实防尘、防蝇、防虫等防护措施;要求散装食品销量大的超市规范设置散装食品分装区域,直接入口食品区配置专用取用工具和张贴”禁止触摸“提示,进一步强化散装食品卫生管控。
 
  突出监管重点,靶向实施整治。以辖区干果店、熟食店、集贸市场等场所为重点对象,围绕散装食品经营者证照资质、进货渠道、索证索票、场所卫生、标识标签、分装行为、”三防“设施、从业人员健康管理等关键环节为重点内容,开展全覆盖执法检查,对发现的问题督促整改,整改不到位或不予整改的,依法依规严厉查处,并纳入食品安全红黑榜进行曝光公示。
 
  本次专项整治行动,共检查散装食品经营户10户次,检查中发现部分违规问题已现场督促整改。下一步,福利路市场监管所将持续开展散装食品专项整治,严厉打击各类违法违规行为,让散装食品不再”散漫“。